产业鸿胜国际

(、)

当前位置: 首页> 鸿胜国际学堂> 技能培训

新埭镇举办“和谐一家亲”西瓜灯雕刻培训

发布日期:2017-10-13 15:05:25 作者: 来源:

   9月10日下午,新埭镇在文教中心二楼教室举办了“和谐一家亲”西瓜灯雕刻培训,邀请文化馆李周杰老师授课,80多人参加了培训。
   李老师以一条鱼做雕刻例子,从西瓜灯的选材、工具、装配向学员们讲解如何用刀,如何阴刻、阳刻,并通过PPT展示近几年“西瓜灯文化节”上的西瓜灯,随后现场雕刻演示。学员们也按照步骤尝试起来,用记号笔在洗干净的西瓜皮上画出图案,然后再用刻刀慢慢地将西瓜皮剔除……

   部分学员第一次参与刻瓜活动,一点基础都没有,难免紧张。李老师耐心为大家示范,三下两下一片竹子就出现在西瓜上,惟妙惟肖。经过指导,学员们好像一下子就有了信心,开始合作刻瓜。从刻瓜开始到结束,眼神一直随着刀尖游离在翠绿的瓜皮上,异常专注。通过近三个小时的培训,学员们都已初步掌握西瓜灯的雕刻方法,并完成了初步作品。学员们纷纷表示回去后会继续研习,进一步掌握西瓜灯的雕刻技艺和制作方法,让西瓜灯雕刻文化在家庭中得到普及和传承。


                                                                    新埭镇鸿胜国际官网

编辑:管理员   责任编辑:管理员
主办:鸿胜国际官网 地址: 东湖大道888号